Tirar o máximo proveito de cada cerveja significa envolver todos os seus sentidos e concentrar-se nos aromas

Sabores e outras sensações que cada cerveja
oferece. Pode ser uma busca para toda a vida, mas um pequeno esforço renderá
rapidamente grandes recompensas. Para começar, precisamos de uma cerveja
bem apresentada, em um copo muito limpo, na temperatura adequada,
despejada com uma bela espuma cremosa e com algum headspace para permitir
que os aromas se acumulem. Um copo de haste com uma borda curvada (como
um copo de vinho) é melhor para degustação crítica. Antes de mais nada,
verifique o aroma. Várias cheiradas curtas funcionam melhor do que uma longa.
Tente descrever aromas específicos; faça algumas anotações, se desejar.
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Às vezes, as memórias desencadeadas por aromas específicos podem ser
suficientes para nos ajudar a identificá-los. Procure especialmente por malte e
lúpulo. Há notas de pão, nozes ou caramelo? Ou o malte tende para cacau ou
expresso? Existem notas florais, herbais ou picantes do lúpulo, levedura ou outra
fonte? Você consegue detectar notas frutadas ou picantes do fermento? Agora,
verifique a aparência. Observe a cor e a claridade. A cabeça é firme e cremosa?
De longa duração ou desaparecendo rapidamente? Então, tome um gole.
Observe a doçura e o nível de carbonatação.

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