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Quinta-feira, 24 de Maio de 2018

BONS PRESENTES DE GREGO

A SABOROSA CULINÁRIA DA GRÉCIA FINALMENTE CHEGOU AO RIO DE JANEIRO

De inspiração mediterrânea, a cozinha grega leva alimentos frescos, como legumes, vegetais e frutos do mar. Tudo a ver com o clima quente do Rio de Janeiro. Até pouco tempo atrás, porém, a capital fluminense não tinha nenhum restaurante grego. Ganhou dois ao mesmo tempo, no final de 2017, e pelo menos um terceiro incluiu pratos inspirados na Grécia em seu menu.

O Oia Cozinha Mediterrânea funciona em um amplo e bem iluminado salão na Praça Nossa Senhora da Paz, um dos endereços mais charmosos de Ipanema. Com mesas em madeira clara e muito azul na decoração, o restaurante tem nome e cores inspirados em um dos vilarejos de Santorini, ilha grega famosa pela inesquecível paisagem de cartão-postal. O Oia faz parte do mesmo grupo da vizinha Pici Trattoria, comandado pelo renomado chef suíço Elia Schramm.

Em uma noite de meio de semana, às 19h, já tinha fila na porta para o jantar. Mas o bar ao fundo do salão tem um balcão agradável e é um ótimo lugar para aguardar uma mesa. A carta de drinques traz uma ótima seleção de gim-tônica, como um g&t com tangerina e Amázzoni, premiado gim artesanal brasileiro. Começamos com feta popcorn, cubos de queijo feta crocante com mel e flor de sal. Como pipoca, é difícil parar de comer. Outra boa opção de entrada são os Oia chips, lâminas crocantes de abobrinha com tzatziki (molho grego clássico à base de iogurte e pepino). Quem já foi ao restaurante Estiatorio Milos, em cidades como Miami, Nova York e Las Vegas, vai reconhecer a inspiração da receita.

Decoração em tons azuis, cardápio com ingredientes frescos e boa carta de drinks estão entre as apostas dos novos restaurantes

Entre os pratos principais do Oia, destacam-se o polvo no carvão com purê de grão-de-bico, molho chimichurri e redução de balsâmico com mel, além de lagostins na brasa com arroz de pernil. Para acompanhar, há vinhos gregos e eslovenos, entre outras nacionalidades.

Na concorrida Rua Dias Ferreira, que concentra grande variedade de bares e restaurantes no Leblon, fica o Vokos. É uma casa menor e com um estilo mais low profile, também decorado em tons de azul e branco, onipresentes quando se pensa em Grécia. O restaurante do grego Victor Vokos tem como chef Carolina Perez, que  veio de São Paulo. Uma colorida salada grega e polvo grelhado com risoto de limão siciliano e farofa de beterraba foram boas apostas. Não deixe escapar a entrada de panelinha do mar, com mexilhão e lula ao molho de tomate fresco. Às sextas-feiras, as ostras são a atração.

Na mesma rua, na extremidade oposta, está o (3) Quadrucci, restaurante de cozinha contemporânea sempre em busca de novidades. Ano passado, uma ótima carta de drinques foi lançada. Agora, o chef Ronaldo Canha apresenta cinco pratos de inspiração mediterrânea, que ficam em cartaz pelo menos até a chegada do inverno. Ostras frescas com granité de framboesa e o refrescante tzatziki, aqui acompanhando minikaftas de ribeye, estão à mesa.

  • Oia Cozinha Mediterrânea

OIA COZINHA MEDITERRÂNEA
RUA BARÃO DA TORRE, 340 – IPANEMA

VOKOS
RUA DIAS FERREIRA, 135 – LEBLON

VOKOS.COM.BR
QUADRUCCI

RUA DIAS FERREIRA, 233 – LEBLON
quadrucci.com.br

Carla Lencastre
Carla Lencastre
Colaboradora
Carla Lencastre é jornalista especializada em estilo de vida, gastronomia, turismo e viagens. Editou por uma década a revista e o site de viagens do jornal carioca “O Globo”.

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