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Domingo, 19 de Novembro de 2017

TRIO DE SABORES JAPONESES

A DELICADEZA DA COZINHA KAISEKI EM UM MENU DEGUSTAÇÃO HARMONIZADO, O CARDÁPIO DE UM CHEF FAMOSO EM AMBIENTE DESCONTRAÍDO E COM PREÇOS MAIS ACESSÍVEIS, ALÉM DE BONS DRINQUES PARA ACOMPANHAR SUSHIS E SASHIMIS. EM UM LUGAR REPLETO DE ÓTIMOS RESTAURANTES JAPONESES, COMO SÃO PAULO, ALGUNS SE DESTACAM POR CARACTERÍSTICAS ORIGINAIS.

O Ryo Gastronomia trouxe para a cidade de São Paulo o conceito da culinária kaiseki, de menus degustação que mudam de acordo com os produtos disponíveis e que podem (e devem) ser harmonizados. A casa comandada pelo chef Edson Yamashita completou seu primeiro ano no Itaim Bibi. Entre os quatro cardápios fechados, uma boa aposta é o vegetariano de sete passos. Prova de que existe experiência de alta gastronomia japonesa sem peixe e frutos do mar.

Com serviço impecável, o jantar começa com água alcalina de pH 9,5, para limpar o paladar, e sakizuke, como são chamados os aperitivos de um menu kaiseki. Servidos em bonitas cerâmicas feitas sob medida, pratos sofisticados, leves e gostosos apresentam diferentes combinações de sabores e texturas. Entre eles estão o kinugoshi, com tofu feito na casa, raiz de lótus e caldo de shitake; o yasai misso nabe, caldeirada que vem à mesa com legumes pré- cozidos e fica em um réchaud; e o delicioso chawanmushi, flan salgado de ovos servido com cogumelos.

Uma das harmonizações reúne três tipos de saquês e, ao final, um  umeshu (licor de ameixa), servido com gelo, para acompanhar o mocaccino de sobremesa. Para uma refeição mais tradicional, reserve lugar no balcão e acompanhe o chef e sua atenciosa equipe preparando sushis e sashimis. O Ryo agora abre para almoço, seguindo a mesma filosofia, mas com cardápios menores. À noite, reservar é fundamental.

Um dos mais reconhecidos sushimen do país, Jun Sakamoto inaugurou há quase três anos uma versão informal de seu exclusivo restaurante em Pinheiros. O Junji Sakamoto funciona no térreo do Shopping Iguatemi, com um salão interno e mesas na varanda. É uma boa alternativa para aproveitar a grife do chef em versão prêt-à-porter.

O ovo cozido à milanesa e trufado é inesquecível, assim como as fatias de atum com foie gras, uma adição mais recente ao cardápio. As duplas de sushis de vieira com um toque de azeite de trufas e de barriga de salmão com raspas de limão siciliano também são muito boas. Para sobremesa, experimente o sorvete de maçã-verde com gelatina de saquê. Jun Sakamoto abriu recentemente um terceiro endereço em São Paulo. Fica no novo centro cultural Japan House, no início da Avenida Paulista. Na nova casa, a especialidade é o teishoku, uma espécie de prato feito japonês, com porções diversas, servidas ao mesmo tempo, incluindo a sobremesa.

Inaugurado há um ano, o Oguru Sushi & Bar oferece rodízio de sushi e sashimi e menu à la carte. Aqui o mais divertido é combinar os drinques exclusivos da casa no Itaim Bibi com peixes e frutos do mar, como o carpaccio de salmão trufado e o niguiri de vieiras com raspas de limão siciliano. O ambiente é de bar, com música e iluminação baixa.

Na carta de coquetéis há diversas versões de moscow mules, gim-tônicas e caipirinhas, entre outras opções autorais assinadas pela mixologista Talita Simões. Masaki, por exemplo, reúne gim, tônica, Aperol, redução de gengibre, suco de limão, morangos e alecrim, em um bom resultado. No wild mule, criado recentemente, o bourbon substitui a vodca. A noite promete.

Ryo Gastronomia 
Rua Pedroso Alvarenga, 665 – Itaim Bibi
www.ryogastronomia.com.br

Junji Sakamoto
Avenida Brigadeiro Faria Lima, 2232
Shopping Iguatemi – Jardim Paulistano
www.junjisakamoto.com.br

Oguru Sushi & Bar
Rua Campos Bicudo, 141 – Itaim Bibi
www.ogurusushibar.com.br

Carla Lencastre
Carla Lencastre
Colaboradora
Carla Lencastre é jornalista especializada em estilo de vida, gastronomia, turismo e viagens. Editou por uma década a revista e o site de viagens do jornal carioca “O Globo”.

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