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Quinta-feira, 24 de Maio de 2018

O QUE É QUE VITÓRIA TEM?

A CULINÁRIA DO ESPÍRITO SANTO UNE INFLUÊNCIAS INDÍGENAS, AFRICANAS E EUROPEIAS PARA NOS DELICIAR COM PRATOS COMO A MOQUECA CAPIXABA E A MUMA DE SIRI

Além de ser uma atração turística do Espírito Santo, a gastronomia local é, sem dúvida nenhuma, democrática. Isso porque possui heranças de outras culturas já tão nossas e tão saborosas. Na culinária capixaba encontramos referências indígenas, africanas e de imigrantes europeus, além de influências de estados como Rio de Janeiro, Minas Gerais e Bahia.

O alicerce da culinária regional é o pescado, base da internacionalmente conhecida moqueca capixaba. Nela, o alimento é cozinhado sem a utilização de água, somente com o suco dos próprios vegetais e frutos do mar – ao contrário da moqueca baiana, que leva leite de coco e azeite de dendê. Essa iguaria é composta de peixe (badejo é o meu favorito) ou outro fruto do mar, tomate, cebola, coentro e óleo de urucum. O mínimo de ingredientes, o máximo do sabor.

Mas há outras delícias por lá. Entre as minhas preferidas estão a caranguejada e a muma de siri. O siri é um dos ingredientes mais característicos do litoral do Espírito Santo. Mas o mais interessante é que desde a captura até o preparo do crustáceo em diversos pratos, os capixabas mantêm tradições da cultura indígena, que incluíam siris e caranguejos na alimentação séculos atrás.

Como antigamente, tudo é preparado em panelas de barro, uma das maiores expressões da cultura popular do Espírito Santo. Desde a sua origem, nas tribos indígenas, até os dias de hoje, a técnica artesanal da produção do utensílio mudou pouco. Nas panelas de barro são feitas moqueca capixaba, moqueca de garoupa salgada com banana-da-terra e torta capixaba – mistura indígena e europeia que leva siri desfiado, camarão, ostra, bacalhau e palmito.

Cada prato tem o seu tempero, mas todos são feitos na tradicional panela de barro, símbolo de Vitória e encontrada facilmente no bairro das Goiabeiras, que reúne várias artesãs. Além de prepararem refeições deliciosas, as chamadas de “panelas de Goiabeiras” são um autêntico objeto de decoração que representa bem a riqueza da cultura capixaba.

O alicerce da culinária regional é o pescado, base da internacionalmente conhecida moqueca capixaba

SOETA
Culinária criativa e menus degustação espetaculares

ORIUNDI
Técnicas do norte da Itália com ingredientes brasileiros

PAPAGUTH, SÃO PEDRO E GERALDINHO
As melhores moquecas capixabas de Vitória

PANELAS DE BARRO
Produzidas por artesãs que passam os costumes de geração em geração, são o principal símbolo da culinária capixaba

Guga Rocha
Guga Rocha
Colaboradores
O chef nasceu em uma família tradicional alagoana. Desde então, suas raízes estão presentes em toda sua trajetória gastronômica, fazendo desse legado um caso de amor

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