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Terça-feira, 27 de Junho de 2017

A Região Sul, mais especificamente o Vale dos Vinhedos e terras próximas, tiveram colonização italiana. Para nossa sorte, os imigrantes trouxeram na bagagem conhecimento sobre a produção de vinhos. Já existem várias vinícolas comandadas pela terceira ou quarta geração de europeus, e o resultado vem impressionando quem prova seus vinhos, sobretudo espumantes.

Devido a uma junção de fatores climáticos e de melhora de processos de cultivo e produção, os espumantes brasileiros vêm se destacando pela qualidade a cada ano, seja no mercado nacional ou no exterior. Hoje encontramos produtores entregando bebidas leves, delicadas, aromáticas e muitas com potencial para ser colocadas ao lado de grandes espumantes de nações mais tradicionais.

Para conhecer a região, o roteiro chamado Caminhos de Pedra percorre 15 pontos turístícos no Vale dos Vinhedos, próximo às vinícolas. O trajeto inclui restaurantes, casarões construídos por imigrantes italianos e locais para compra de produtos, como queijos e derivados de leite.

HOSPEDAGEM NA VINÍCOLA 
Situada no município de Pinto Bandeira, a pousada da vinícola Don Giovanni fica a 12 quilômetros do centro de Bento Gonçalves. O casarão possui somente oito quartos para hospedagem, e tudo por lá é caseiro e personalizado. Garantia de uma vista incrível, descanso e silêncio absoluto.
www.dongiovanni.com.br

CASA VALDUGA 130
O espumante ícone da vinícola ganhou uma nova versão em 2016, feita somente com a uva Chardonnay. Garrafa imponente com um espumante que pode ser bebido acompanhando frutos do mar.
R$ 150,66
www.casavalduga.com.br

DON GIOVANNI BRUT NATURE
A região de Pinto Bandeira tem demonstrado ser excelente para a produção de espumantes que podem envelhecer um pouco antes de chegar ao mercado. Este passa dois anos em caves (adegas subterrâneas) antes de ser entregue para venda. Alia frescor com aromas de frutas mais maduras.
R$ 75,00
www.vinhosevinhos.com.br

LUCIA CANEI SALTON
Com uvas selecionadas, o espumante mostra-se delicado, tanto na cor, que tende para um leve rosado, quanto em seus aromas, que podem passar facilmente de frutas brancas para toques de fermentação em poucos minutos. É um belo acompanhamento para um jantar com peixes assados ou moquecas.
R$ 192,50
www.salton.com.br

MIOLO MILLÉSIME BRUT D.O. 2012
A vinícola Miolo tem uma boa tradição em espumantes, e o Millésime sempre se destaca. Tem aromas mais leves e fáceis de identificar, como flores brancas, e corpo para acompanhar uma boa refeição, até com carnes ou um galeto assado.
R$119,80
www.miolo.com.br

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Daniel Perches
Colaborador

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