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Edição Atual Vinho Jerez, do sul da Espanha, tem características únicas

Vinho Jerez, do sul da Espanha, tem características únicas

Daniel Perches

Os vinhos de Jerez, produzidos na Andaluzia, ao sul da Espanha, são fortificados (recebem aguardente vínica no seu processo) e têm características realmente únicas, algo relativamente raro neste universo.

 

Ainda dentro dos barris, os vinhos de Jerez passam por um processo de amadurecimento biológico, no qual uma camada de levedura denominada “fermento flor” é formada. Essa camada protege o vinho do oxigênio e é quebrada somente em momentos especiais, para provas ou para ser engarrafado. Depois que essa película desaparece, a bebida pode ser exposta ao oxigênio e continua o processo de maturação, o chamado amadurecimento oxidativo.

 

Há diferentes estilos de Jerez, cada um com características específicas. Os vinhos Manzanilla e Fino, por exemplo, são secos, potentes e com uma boa gama de aromas – muitas vezes tendendo ao salino. Eles podem ser apreciados como aperitivos.

 

Os chamados Amontillado, Oloroso e Palo Cortado são vinhos mais alcoólicos, envelhecidos e muito aromáticos e podem ser conservados por anos. Já o Cream e o Pedro Ximenez são doces e acompanham muito bem sobremesas, especialmente frutas em calda ou aquelas com bastante adição de açúcar.

 

 

Alfonso Oloroso

 

Sabor: Superaromático, mesclando toques salinos aos de frutas secas, como tâmaras. Potente e encorpado, sem ser enjoativo.
Harmoniza: Carnes fortes ou queijos maturados.

 

 

 

 

 

 

Lustau Reserva Puerto Fino

 

Sabor: Perfeito para aperitivo ou drinks. Tem toques salinos e de frutas secas bem característicos da região.
Harmoniza: Sushis e sashimis, além de peixes grelhados.

 

 

 

 

 

 

Hidalgo Cream Clásica

 

Sabor: Untuoso, quase como um licor. Aromas bem doces e sabores de cremes de doces de frutas negras.
Harmoniza: Doces em calda, chocolates.

 

 

 

 

 

 

Tabanco Amontillado

 

Sabor: Tem notas especial- mente oxidativas e que lembram nozes e amêndoas. Tem um leve toque salino que se compõe com sabores de frutas secas e toque de álcool.
Harmoniza: Carnes fortes com molho de cogumelos, queijos bem maturados
e amarelos.

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