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Edição Atual Dicas para a combinação perfeita de queijos e vinhos, de forma simples e eficaz

Dicas para a combinação perfeita de queijos e vinhos, de forma simples e eficaz

Daniel Perches

Combinar queijos e vinhos é algo que se faz há muito tempo e não é para menos. Os dois, juntos, produzem sensações fantásticas e, se bem harmonizados, podem ser a atração principal de encontros e festas. Mas assim como existem milhares de vinhos diferentes, certamente há também uma grande quantidade de queijos. Surge então a dúvida: como fazer esse encaixe perfeitamente?

O tema é vasto e mereceria páginas e páginas de conteúdo. Mas, para caber no nosso espaço, aqui na revista, provamos vinhos com alguns dos principais tipos de queijos – parmesão, de cabra, brie e camembert, e gorgonzola e roquefort. São dicas de harmonizações clássicas e algumas mais inusitadas, para que você possa reunir os amigos em torno da mesa sem medo de errar. Tenha sempre em mente que um queijo mais forte e encorpado pede um vinho com as mesmas características e, no caso dos mais claros, os vinhos brancos ganham de lavada dos tintos no quesito harmonização.

PARMESÃO

Apesar de ter uma enorme diferença entre o queijo curado e o fresco, seguimos com aqueles mais curados, no estilo “grana padano”. Nestes, percebe-se bem o sal, misturado com uma leve doçura. É preciso um vinho tinto encorpado e potente para dar conta do recado, e recorremos a um bom Malbec para resolver o problema.

1- Penedo Borges Icono 2012

Sabor: lembra muito frutas em calda, com toques adocicados e bem intensos.

Harmoniza: combina com o parmesão, justamente pela sua força. Vai bem com queijos fortes e, de preferência, curados.

asagourmet.com.br / R$ 275,00

QUEIJO DE CABRA

Com a sua cor típica, bem branca, tem sabores bem acentuados e fortes. Parece ser delicado, mas não se engane: se você beber um vinho mais leve, sua harmonização pode ir por água (ou vinho) abaixo. É um queijo para vinhos brancos, de preferência com boa acidez. A fórmula clássica é com a uva Sauvignon Blanc, mas há espaço para arriscar em equações mais complexas.

2- Covela Reserva Branco 2013

Sabor: apresenta, com maestria, aromas cítricos, orais e de frutas. Equilibrado e potente.

Harmoniza: a combinação resulta em um sabor ainda mais harmônico, e a acidez da bebida consegue neutralizar a gordura do queijo.

winebrands.com.br / R$ 198,05

BRIE / CAMEMBERT

Estes queijos de massa mole e casca branca, apesar de serem bastante parecidos, podem ter diferentes harmonizações, dependendo também do tempo de maturação. Aqui, seguimos com ele bem fresco, que é como geralmente encontramos em lojas especializadas. O vinho pode ser tinto, desde que seja leve ou que não tenha longa passagem por barricas de carvalho.

3- Mazzei Fonterutoli N°10 Toscana IGT 2014

Sabor: a proporção de uvas (90% Sangiovese e 10% Merlot) deixa esse vinho supermacio, com taninos suaves que fazem com que o final dele na boca seja prazeroso e a gente queira o próximo gole.

Harmoniza: a delicadeza do queijo foi essencial para esse vinho, que pareceu bastante versátil. Combina também com massas ao molho vermelho.

grandcru.com.br / R$ 134,90

GORGONZOLA / ROQUEFORT

Um queijo “azul”, que tem esse nome por conta da cor que se forma com a injeção de fungos especiais. Com um sabor muito especí co, ele combina perfeitamente com vinhos doces, como os de colheita tardia ou os vinhos do Porto, mas tivemos uma excelente surpresa ao provar um Riesling dos Estados Unidos (Washing- ton State).

4- Chateau Ste Michelle Riesling 2015

Sabor: a uva Riesling é muito rica em aromas e sabores e esse não foge à regra. Traz toques cítricos e frutados, junto com uma excelente acidez.

Harmoniza: sua força e potência conseguiram se equiparar aos queijos azuis, tornando o resultado muito agradável e deixando o queijo mais suave e fácil de se repetir a dose.

winebrands.com.br / R$ 162,45

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